Cara Install Windows 10 Mobile di Xiaomi Mi4

Seperti kita tahu, Microsoft membuat ROM Windows 10 mobile untuk smartphone Xiaomi Mi4, dan kabarnya, Windows 10 mobile ini juga akan tersedia untuk Xiaomi Mi 5.

Meskipun ROM Windows 10 mobile untuk Xiaomi Mi4 sudah sejak bulan Desember 2015, namun kami baru sempat mencobanya kemarin, dan di artikel ini, kami akan mengulas bagaimana cara install Windows 10 mobile di Xiaomi Mi4 dan performa nya setelah 24 jam penggunaan.

Untuk informasi, ROM Windows 10 mobile yang tersedia saat ini hanya tersedia untuk Xiaomi Mi4 yang sudah mendukung 4G LTE. Buat kalian pengguna Xiaomi Mi4 yang masih 3G (WCDMA), sebaiknya menunggu ROM nya tersedia.

Cara Install Windows 10 mobile

Untuk melakukannya, ada beberapa hal yang harus dipersiapkan.

Backup file kalian.
Pastikan Xioami Mi4 sudah terisi baterai penuh.
Pastikan kalian sudah terdaftar sebagai member Insider.
Download tool MiFlash (klik di sini). Jika sudah selesai download, silakan install. Tool MiFlash tidak bisa berjalan di sistem operasi Windows 10 PC, jadi gunakan versi Windows 7 saja.
Download ROM Windows 10 mobile (klik disini). Setelah selesai, lakukan ekstrak.
Aktifkan USB Debugging pas Xiaomi Mi4.
Jika semuanya sudah tersedia, maka kalian sudah siap untuk menginstall Windows 10 mobile Xiaomi Mi4. Untuk melakukannya, ikuti langkah-langkah berikut:

xiaomi-mi4-windows-10-hero

Colokkan Xiaomi Mi4 ke PC menggunakan kabel data.
Buka command promtp (cmd) di PC dan masuk ke directory tempat tool MiFlash di install. Contoh: C:Program Files (x86)XiaomiMiPhoneGoogleAndroid dan tekan enter.
Ketikkan adb reboot edl.
Biasanya layar ponsel akan blank, jangan khawatir, itu normal.
Setelah itu, nyalakan kembali ponsel untuk flashing ROM Windows 10 mobile.
Buka tool MiFlash yang ada di PC dan klik tombol ‘Refresh’ untuk menghubungkan Mi4 ke PC.
Jika tidak ada masalah, kalian akan melihat status device ada di port ‘COMxxx’
Pada kotak pemilihan direktori (C:/…) klik dan cari dimana folder kalian melakukan ekstrak ROM Windows 10 mobile. Pilih folder tersebut.
Setelah itu di tool MiFlash, silakan tekan tombol Flash dan proses flashing akan berlangsung.
Jika berhasil, maka Xiaomi Mi4 kalian akan terinstall Windows 10 mobile.

Facebook Comments

13 Trik Rahasia Main Pokemon Go

Belakangan ini dunia game dihebohkan dengan sebuah permainan baru yang seru abis, namanya Pokémon Go.

Meskipun belum rilis di Indonesia, nampaknya para pecinta game Indonesia sudah tak sabar sehingga mereka mengunduhnya sendiri di beberapa situs yang memang menyediakan permainan tersebut.

Permainan ini bisa dibilang menarik dan mengharuskan kita untuk keluar rumah berburu Pokémon, sehingga mau tak mau kita harus berlari-lari ke jalanan untuk mengumpulkan poin. Dan inilah beberapa trik rahasia supaya kamu bisa jadi master Pokémon.

1. Kamu bisa memutar Poké Ball milikmu untuk melakukan lemparan.

1-1-horz-f9e02835f2ab637959e1f3e78b4575bc

Saat kamu menangkap Pokémon, buat lingkaran kecil di sekitar Poké Ball milikmu untuk membuatnya berputar. Kamu bisa mendapatkan XP tambahan.

2. Ikon jejak kaki di bawah yang memberitahu seberapa dekat seekor Pokémon denganmu.

2-86abe96b51dae82c75abbfd897da8ece

Sebuah bayangan mengindikasikan kalau Pokémon itu belum kamu tangkap, dan gambar telapak kaki menunjukkan seberapa dekat kamu dengan Pokémon tersebut. Tiga telapak kaki menunjukkan bahwa mereka berada dalam radius 300-500 meter, sementara satu telapak tangan menujukkan bahwa mereka dekat denganmu (100 meter).

3. Untuk menangkap Pokémon tanpa menghabiskan banyak Poké Ball, pastikan kamu mengetuk dan menahannya terlebih dahulu.

3-6d80afd7992a319556bc62cf15bf53f2

Mengetuk dan menahannya akan memunculkan lingkaran hijau di sekitar Pokémon. Lingkaran itu akan berubah ukuran, lempar Poké Ball-mu ketika lingkarannya mengecil agar lebih mudah mendapatkan Pokémon tersebut.

4. Kalau kamu melihat lingkaran kuning, artinya kamu sedang berhadapan dengan Pokémon yang memiliki CP tinggi.

4-d783f4b815d7df6b4312e821cafe2ecf

CP adalah singkatan dari Combat Power, semakin tinggi CP, maka akan semakin kuat Pokémon-mu. Bagaimanapun, Pokémon dengan CP yang tinggi akan semakin sulit untuk ditangkap.

5. Jika kamu sudah mencapai level lebih tinggi, kamu bisa menggunakan Razz Berries dan Ultra Master Balls untuk meningkatkan kesempatan menangkap Pokémon.

5-horz-4651a3f50c2e02be8cd51a234b9cf545

Item ini akan muncul di Pokéstop ketika levelmu sudah cukup tinggi. Razz Berry bisa kamu berikan pada Pokémon untuk membuat mereka lebih mudah untuk ditangkap, dan Ultra Master Balls akan membuat mereka tak mudah kabur ketika sudah ditangkap.

6. Jika kamu punya banyak waktu luang, gunakan incense untuk mendapatkan sekumpulan Pokémon datang padamu.

6-4d95769bb875a60248fa22a3aab68740

Semua pemain akan mendapatkan dua buah incense di dalam ransel mereka. Ketika kamu menggunakan satu, sekumpulan Pokémon akan muncul di sekitarmu dalam kurun waktu tak lebih dari 30 menit.

7. Jika kamu kehabisan incense dan tak ingin menggunakan uangmu, mendekatlah ke Pokéstop yang berada di tempat populer.

7-94b776ca6f5a6b7b2cd917fdab0b85b9

Ada sebuah item bernama Lure Module, bisa kamu beli di toko, yang bekerja kurang lebih sama seperti incense, hanya saja item ini hanya bisa digunakan di Pokéstop.

8. Butuh candy lebih untuk mengevolusi Pokémon-mu? Transfer Pokémon yang sama kepada Professor.

8-264f16e58b100f7845db0ea9841056b7

Jika kamu memeriksa daftar Pokémon-mu, kamu bisa mentransfernya kepada Profesor Willow untuk ditukar dengan satu buah candy. Kamu bisa mengevolusi Pokémon-mu dengan cara ini, kecuali kalau kamu memang pengen punya 40 ekor Doduo.

9. Kalau kamu menemukan telur di Pokéstops, pastikan untuk meletakkannya ke dalam inkubator.

9-95f273f003105ba439323d62d8a72dd5

 

Kamu punya inkubator di dalam ranselmu yang bisa menampung satu telur. Saat kamu berjalan, telur itu akan terinkubasi hingga menetas, dan kamu bisa mendapatkan Pokémon baru deh!

10. Telur yang berbeda memiliki jarak yang berbeda untuk menetas, sama seperti tingkat kelangkaan mereka.

10-f18b711b0555356608d2742409b07d77Semakin jauh, maka semakin langka Pokémon tersebut.

11. Kamu bisa menemukan Pokémon jika mendatangi habitat alami mereka.

11-c050b02336d8aa21f60ae87fbcc1639c

Dengan kata lain, kamu bisa menemukan Pokémon tipe air di dekat kolam, danau atau sungai. Sementara Pokémon tipe rumput akan kamu temukan di hutan, dan Pokémon tipe kegelapan saat malam hari. Kamu masih tetap bisa menemukan seekor Goldeen di kamar sih, cuma kamu akan lebih mudah menemukannya di habitat alami mereka.

Tapi kamu juga gak akan pasti menemukan Ghastly di rumah berhantu, sih…

12. Kamu bisa mematikan kamera pas kamu lagi menangkap Pokémon, kalau kamu mau.

12-a7e1064eb90efce0c8c06a1b025a5c7f

 

Kalau kamu lebih pengen menikmati animasinya daripada dunia nyata.

13. Boros baterai? Ada pilihan battery saver di menu Settings.

13-1079f2afc4ec22c374c664beba1a67d7

Masuk ke menu Settings, nyalakan pilihan Battery Saver. Sebenarnya aplikasi ini hanya menyedot bateraimu hanya saat digunakan saja. Dengan Battery Saver, cukup balik gawaimu dan aplikasi akan tetap berjalan, namun dalam daya yang sangat rendah. Modus ini sangat berguna jika kamu sedang berjalan jauh untuk berburu Pokémon.

15-e913533dc024b88c10319363be9b3c21

Good Luck, selamat berburu Pokemon 🙂

Facebook Comments

Cara Menggunakan “Incense” di “Pokemon Go”

2045149berburu-pokemon780x390
Saat bermain Pokemon Go, ada sebuah item bernama Incense (dupa) yang disebutkan bisa memikat kehadiran Pokemon liar. Tapi setelah memakainya, kenapa Pokemon yang datang cuma sedikit?

Jawaban pertanyaan itu ternyata terselip dalam barisan kode permainan Pokemon Go. Pemain tak bisa hanya menyalakan Incense dan sekadar diam menunggu di satu lokasi.

Jika pemain diam di satu lokasi, kemungkinan Pokemon muncul adalah satu ekor per lima menit. Artinya, selama tiga puluh menit masa aktif item tersebut, maksimal hanya akan muncul 6 Pokemon saja.

Nah, sebenarnya rata-rata kemunculan Pokemon itu bisa didongkrak menjadi lebih tinggi. Caranya adalah pemain mesti benar-benar berjalan, setidaknya menempuh jarak 200 meter dari lokasi kemunculan masing-masing Pokemon.

0927055Incense340x340Bila melakukan hal ini, setidaknya akan ada satu monster yang muncul dalam selisih satu menit. Artinya, secara teori, satu Incense bisa mengantar pemain menemukan lebih kurang 30 ekor Pokemon, dengan jenis bervariasi.

Namun jangan lupakan hal ini. Permainan Pokemon Go masih memiliki sejumlah bug serta masalah pada sistem pelacakkan posisi atau jarak yang ditempuh pemain.

Dengan demikian, rata-rata Pokemon yang bisa ditangkap pun bisa saja berkurang menjadi 10-15 ekor saja.

Sekadar diketahui, Pokemon Go saat ini baru dirilis resmi di Amerika Serikat, Australia, Selandia Baru, Jepang dan sebagian negara Eropa. Niantic, perusahaan pengembangnya merancang permainan tersebut agar membuat pemainnya lebih aktif bergerak.

Dengan paduan antara teknologi augmented reality, peta dunia nyata yang dilapisi peta virtual dunia Pokemon, pemain diminta untuk berburu dan mengumpulkan monster sebanyak mungkin. Ada juga Gym tempat bertanding dan bersaing dengan sesama pelatih Pokemon.

Facebook Comments

Jenis – jenis Petasan yang Pernah Kamu Mainkan

Menjelang perayaan hari-hari besar seperti tahun baru, idul fitri, imlek dan semacamnya, rakyat sebangsa dan setanah air biasanya terbagi menjadi dua kubu. Kubu yang pertama adalah kubu yang kerjaannya senewen sambil jantungan dan nyumpahin orang-orang yang main petasan, dan kubu yang satunya adalah kubu yang kegirangan akan datengnya musim perayaan sambil ketawa-ketawa ngikik macam bocah jahil pas nyalain petasan.

Gue nggak ngikut kubu mana-mana. Kita di sini orangnya netral. Artikel ini ditujukan buat kedua kubu, supaya yang doyan ngomel-ngomel karena petasan jadi lebih paham sasaran kemarahannya, dan yang doyan main petasan jadi lebih tahu petasan-petasan favoritnya. Oh iya, gue juga sama sekali nggak jualan petasan ya, jadi ini juga bukan artikel pesan sponsor. Taeah udah cukup disclaimer-nya, yuk dibaca aja deh!

Petasan Ceplik/Petasan Cabe
Petasan-Cabe-560x357
Dinamakan petasan cabe karena bentuknya yang kecil bagaikan cabe rawit. Namun ledakannya juga cukup menggigit. Meski demikian, banyak juga yang menganggap petasan cabe ini bunyinya nanggung (baca: cempreng) sehingga ngeledakin serentet doang kayaknya nggak afdol, begitu. Macam cabe rawit lah pokoknya, bikin nagih buat yang suka mah.

Petasan Korek
Petasan-Korek-560x314
Cara menggunakannya nggak jauh beda dengan cara menggunakan korek api kayu biasa. Tapi ukurannya yang mini banget dan bentuknya yang menyerupai puntung rokok biasa itu sungguh menimbulkan efek kaget yang pol. Hati-hati ketuker sama rokok beneran ya, ngerokok ginian bisa bikin gigi rontok dan lidah buntung.

Petasan Kentut

Petasan kentut ini sebenernya adalah smoke grenade. Kalo dinyalain jadi keluar asapnya gitu, kadang-kadang asapnya warna-warni segala. Petasan ini cukup budeg-friendly karena nggak ada bunyi ledakannya. Kamu juga bisa mencoba kreatif dengan berpura-pura menjadi ninja dan menghilang setelah keadaan sekeliling sudah dipenuhi oleh asap dari petasan kentut ini. Oh iya, sampai sekarang belum diciptakan petasan kentut yang benar-benar berbau kentut, loh (palingan sih yang tercium dari petasan kentut ini adalah bau-bau belerang gitu). Ada yang tertarik menciptakannya?

Petasan Jangwe
Petasan-Jangwe-560x372
Yak. Sejenis petasan roket, tapi kalo jangwe itu versi tradisionalnya kali ya. Biasanya berwujud lintingan kertas dan ada pegangannya gitu, bisa dari lidi-lidian atau kayu tipis. Petasan jangwe ini menimbulkan bunyi yang lumayan bikin kaget, tapi juga cukup kece karena nggak cuma bunyi doang tapi muncul pula ledakan berwarna-warni. Lumayan semarak lah. Sodaraan ama si petasan jangwe ini adalah petasan air mancur yang memancarkan percik api kalau sumbunya dinyalain.

Petasan Disco

Inilah petasan yang cocok buat kamu-kamu yang berjiwa ajep-ajep. Cukup sulut sumbu petasan ini, dan akan muncul cahaya kelap-kelip bak lampu diskotik (hari gini masih ada yang ke diskotik ga sih?). Petasan ini juga tidak menimbulkan suara, tapi kamu jangan kuatir dong. Kamu kan tetep bisa memutar lagu-lagu ajep-ajep andalan kamu untuk mengiringi aksi petasan ini. Volumenya yang pol ya, biar tetep bisa ganggu tetangga.

Petasan Teko
Petasan-Teko-560x375
Ini petasan yang daya ledaknya cukup bikin kita nyebut istighfar berkali-kali. Cara nyalainnya biasanya dengan cara dipendem di tanah, kalo bisa sumbunya dibikin agak panjang juga supaya masih ada waktu buat lari. Kenapa mesti ada waktu buat lari? Soalnya dahsyat banget ledakannya, jo. Sempet tuh MBDC baca berita tentang bocah yang kepalanya remuk gara-gara maenin ni petasan. Hardcore lah pokoknya, materi rotten.com banget.

Petasan Bledosan/Mercon Bumbung

Petasan-Bledosan-560x355
Petasan ini emang gak bisa ditemuin di toko-toko lagi karena biasanya bikin sendiri gitu deh. DIY macam anak punk gitu lho. Dibuat dari bambu petung yang konon lebih besar dan tebal. Nah, dalemnya bambu ini diisi karbit dan air. Kadang-kadang juga bisa menggunakan minyak tanah. Terus, cara membunyikannya ya dengan disulut api dari kejauhan. Jangan lupa sambil siap-siap tutup kuping juga soalnya bunyinya emang nyaring banget.

Dan yang paling legendaris menurut gue adalah Petasan Busi
Langsung cek videonya aja, buat yg laihir tahun 90an kebawah pasti tau 🙂

Sebenernya masih banyak lagi petasan-petasan yang biasanya beredar pas lagi musim perayaan begini. Petasan mahalan yang harganya jutaan kayak petasan Roman Candles/Tubes atau Shells juga banyak. Kamu sendiri ada pengalaman ngomel-ngomelin atau mainin jenis petasan lain yang belum kesebut di artikel ini gak? Yuk mari share di sini!

Facebook Comments

Path error, pengguna bawa-bawa nama Aburizal Bakrie

Path terbaru memberikan update di mana pengguna dapat merekam video selama beberapa detik. Namun, update tersebut ternyata bermasalah sehingga membuat pengguna marah.

Ketika aplikasi ini telah diupdate, kebanyakan pengguna malah tidak bisa mengaksesnya. Pengguna pun harus bersabar beberapa saat sebelum akhirnya bisa masuk ke akun milik mereka.

“Memang butuh waktu lama mas, ini yang gak enak banget,” kata Nugraha yang jadi pengguna setia jejaring sosial eksklusif ini.

Kekecewaan ini juga terlihat di Play Store di mana para pengguna melampiaskannya lewat kolom Reviews. Banyak ulasan negatif diberikan pengguna seputar update terbaru ini.

“Tolong diperbaiki, Saya tidak bisa mengupdate aplikasi ini dan selalu mendapatkan notifikasi invalid,”kata pengguna dengan akun denny d.

Sementara itu beberapa pengguna menunjukkan kekecewaan dengan cara lain. Mereka mencatut nama Aburizal Bakrie yang memang diketahui sudah menanamkan uangnya pada Path.

Path error pengguna bawa bawa aburizal bakrie
Path error pengguna bawa bawa aburizal bakrie

“Error, Saya tak bisa update dan selalu force close, tolong diperbaiki. Nb: didukung Aburizal Bakrie,” kata pengguna dengan akun resza design.

Masalah seperti ini sebelumnya memang tak pernah muncul dalam Path. Kebetulan saja, setelah ditanami modal oleh Bakrie, tiba-tiba Path bermasalah.

Di pertengahan Januari 2014, perusahaan aplikasi jejaring sosial, Path, telah menutup pendanaan putaran Seri C sebesar USD 25 juta atau setara dengan Rp 304 miliar. Dalam laporan eksklusif Recode.net bertajuk Path Closes USD 25 Million Funding, Led by Indonesia’s Bakrie Global Group, perusahaan asal Indonesia, Bakrie Global Group disebut sebagai salah satu investor baru Path.

Selain Bakrie Global Group, investor yang sudah ada juga kembali berpartisipasi dalam pendanaan. Mereka adalah Greylock Partners, Kleiner Perkins, Index Ventures, Insight Venture Partners, Redpoint Venture Partners, dan First Round Capital.

Pendanaan baru ini menambah total investasi di Path sebesar USD 65 juta atau setara dengan Rp 790,4 miliar.



Facebook Comments

Path Error, Netizen Ngadu ke Twitter

Path hilang koneksi. Begitu yang dirasakan oleh pengguna Path di Indonesia ketika membuka salah satu jejaring sosial terpopuler di Indonesia tersebut pada hari ini, Kamis (3/3/2016), pukul 20.45 WIB.

Satu jam sebelumnya, Path tidak bisa reload timeline. Hal yang sama juga terjadi dengan fitur Path Talk. Ketika saya mencoba chatting dengan salah seorang teman, tidak terkoneksi sama sekali. Padahal, koneksi lancar jaya ketika kami membuka aplikasi medsos lainnya.

Barulah beberapa saat setelahnya, Path langsung log out seketika secara otomatis. Setelah mencoba masuk, yang hadir justru pemberitahuan bahwa koneksi sedang bermasalah, sehingga tidak bisa log in. saya mencoba log in sebanyak tiga kali, tapi hasilnya nihil.

path error
path error

Setelah ditelisik di Twitter, rupanya Path memang tengah mengalami masalah. Ini terbukti dari cuitan banyak netizen yang mengeluh bahwa Path sulit diakses. Berikut beberapa di antaranya:

Hingga pagi ini, Path masih sulit diakses. Pihak Path mengatakan bahwa masalah ini tengah diatasi.

Melalui akun Twitter @PathService, Path menulis, “Path saat ini tengah dalam perbaikan untuk mengatasi masalah log in. Kami berharap akan kembali normal dalam 12 jam ke depan. Terima kasih atas kesabaran Anda.”

Sekadar diketahui, Path baru saja meluncurkan versi terbarunya yang menggabungkan fitur chatting yang dulunya sempat terpisah.

Fitur ini resmi hadir bersamaan dengan pembaruan Path versi 5.0. Pengguna Path yang ingin memakai fitur ini dapat langsung mengunduh pembaruan di Google Play Store ataupun App Store. Setelah melakukan pembaruan, maka ikon chatting pun akan muncul di sebelah ikon notifikasi.




Facebook Comments